Техника одновременного бесшажного хода: как это работает

Техника одновременного бесшажного хода: как это работает

Эксперт XC SKI NATION Ким МакКинни поделилась своим видением правильного выполнения техники бесшажного хода. Делимся с вами её советами.

Как вы представляете себе эффективное выполнение техники одновременного бесшажного хода: за счет сильного толчка палками и движения верхней части тела или же за счет скручивания пресса, но в положении стоя, а не лежа?

Или вы считаете, что увеличивая свой вес и давление, вы увеличиваете силу толчка и двигаетесь вперед за счет силы гравитации?

Важно понимать, что модель выполнения техники, которую вы представляете в своем воображении, напрямую влияет на эффективность. Представив модель выполнения техники правильно, вы можете оптимизировать процесс.

 

Обычно лыжники, выполняющие технику одновременного бесшажного хода, делятся на три типа:

 

«Скручивающие пресс»

Те, кто считает, что напряжение мышц пресса поможет усилить толчок палками от земли, значительно напрягают пресс в стартовом моменте толчка.



«Прыгуны»

Те, кто считает, что гравитация помогает сделать сильный толчок, при выполнении техники одновременного бесшажного хода, совершают движения, напоминающие прыжки – приподнимая и опуская пятки и бедра.

 

«Уничтожающие палки»

Есть и те, кто считает, что для того, чтобы оттолкнуться от земли, необходимо приложить максимальную силу (спойлер: это не так). В таком случае, лыжники максимально поднимаются вверх, с силой опуская палки в землю.

 

Наверняка, каждый из вас не раз замечал таких лыжников на трассах, и вам хватит пары секунд, чтобы понять, к какому типу они относятся.

 

Рычаги и опорные точки: как на самом деле работает техника одновременного бесшажного хода


Я считаю, что техника одновременного бесшажного хода работает как система рычагов и опорных точек.

Опорная точка: крепление ботинка к лыже

Первая точка опоры расположения между ботинком и лыжей. В этой точке тело двигается вперед и назад.

Этот лыжник двигается техникой одновременного бесшажного хода в гору, поэтому главной опорной точкой является стык ботинка и лыжного крепления. Этот клип был выбран для того, чтобы продемонстрировать точку опоры в креплении наиболее наглядно.

 

Как правильно распределять вес?

Как лучше распределить вес по нижней части ног – важный вопрос.

Я предполагаю, что наиболее оптимальным вариантом будет распределение веса между большим пальцем ноги, мизинцем и серединой пятки, прижатой к лыже, поддерживая равномерный баланс веса справа налево при наклоне вперед. Не позволяйте весу перемещаться на пятки.

В процессе выполнения техники я не думаю о том, чтобы приподняться «вверх», я думаю о том, чтобы двигаться вперед, а это легче сделать, если я оставаться в компактном положении и сохранять небольшой сгиб в лодыжках, коленях и тазобедренных суставах.

 

Опорная точка: наконечник лыжной палки

Следующей точкой опоры является наконечник лыжной палки. Раньше я придерживался мнения, что лыжник «роняет» свой вес на палки, используя гравитацию для лучшего толчка.

Я все еще частично придерживаюсь этой позиции. Лыжник смещает свой центр веса вверх и вниз, создавая потенциальную энергию и высвобождая кинетическую энергию, чтобы сильнее оттолкнуться палками.

Но точно также можно сказать, что лыжник опирается на наконечники палок, двигаясь вперед. Он опускается вперед, опираясь на палки, за счет чего происходит движение вперед.

Важно понимать отличие «правильного» трактования этого принципа от «ошибочного»: одновременный бесшажный ход – это не только использование принципа рычага при отталкивании, но и сильный толчок в моменте опоры.

Первая часть нашего материала была в большей степени посвящена механике, вторая – мышечной силе.

 

Суставы: рычаги и шарниры


Все остальные опорные точки – это суставы в наших телах: плечи, локти, колени, бедра и лодыжки. Я считаю, что движение в суставах служит двум целям:

1) смене положение лыжника

и/или

2) приданию мощности в момент толчка от опоры


Как все связано


Что соединяет эти рычаги и точки опоры вместе и позволяет передавать энергию через систему?

Все ваше тело. Итак, чтобы эта система рычагов и опорных точек работала хорошо, вам нужно быть полностью сконцентрированным, контролировать свое тело и его напряжение. В противном случае, энергия будет рассеиваться через расслабленные мышцы.

 

Практические советы

Как и любая модель мышления, эта установка для выполнения техники одновременного бесшажного хода напрямую влияет на вашу концентрацию и выбор объекта внимания в процессе для оптимизации своей техники.


1. Натяжение вместо скручивания

Если вы сохраняете целостность натяжения своего корпуса, подобно тому, как это происходит в выполнении планки, вы сможете эффективно направлять энергию от верхней части тела на палки и вниз на ноги и лыжи.

2. Двигаться вперед, не вверх

Я не хочу сказать, что лыжники вообще не должны вытягиваться в полный рост. Такое происходит, например, при высокоскоростном спринте.

Я хочу сказать, что большинство лыжников будет выполнять технику эффективнее, если они будут двигаться вперед, прежде чем они попытаются подняться.

Продвигаться вперед легче, если сохранять компактную позу и держатт лодыжки, колени и бедра слегка согнутыми.

3. Направляйте свои лыжи вперед


Никогда не зацикливайтесь на своей технике настолько, чтобы потерять из виду основную цель: лыжи должны ускоряться вперед с каждым ударом палки о землю, перемещая вас вперед по трассе.


В этом вся суть.

 

Статья: http://crosscountryskitechnique.com/how-do-you-think-double-poling-works/