На лыжи с любимым питомцем: что такое скиджоринг?

На лыжи с любимым питомцем: что такое скиджоринг?

Наш новый материал определенно понравится тем, кто не хочет расставаться с любимым питомцем даже во время беголыжной тренировки. Рассказываем о том, что из себя представляет скиджоринг, где он появился и почему вам стоит обратить на него внимание.

История

Скиджоринг — молодой и набирающий популярность зимний вид спорта, наиболее распространенным видом является скиджоринг с собакой. Родиной традиционного скиджоринга считается Норвегия: прародителем этого вида спорта была «pulka» — способ передвижения с использованием небольшой нарты, впряженной между лыжником и собакой.

Изначально скиджоринг практиковали в качестве тренировок для вожаков упряжек — не секрет, что езда на собачьих упряжках раньше была неотъемлемой частью жизни народов Севера и, по сути, единственным способом передвижения на дальние дистанции. Однако в последнее время скиджоринг стал отдельным видом спорта и начал пользоваться популярностью: его даже включили в Чемпионат Мира, проходивший на Аляске в Фэрбанксе. Наибольшую популярность спорт обрел в Америке: в 2011 году на озере Лоппет прошли самые большие соревнования, поучаствовали в которых более двухсот команд. Кроме того, в США и Канаде регулярно проводятся соревнования под эгидой Международной Ассоциации Гонок на Собаках (ISDRA).

 

В России скиджоринг только набирает популярность. Как такового, скиджоринга во времена Советского Союза не существовало, однако, была специальная дисциплина для служебных собак — буксировка лыжника — по которой даже проводились Чемпионаты СССР.  На данный момент официальные соревнования по скиджорингу проводятся в соответствии с требованиями Международной федерации санно-собачьего спорта (IFSS) Всероссийской Ассоциацией Ездового Спорта (ВАЕС). Результаты таких соревнований являются для Росспорта официальными для присуждения званий и титулов

 

Правила

Согласно правилам российских официальных соревнований по скиджорингу,  длина дистанции может быть от 3 до 15 километров, старты же мирового уровня устанавливают более высокую планку — от 5 до 20 км.

Зарубежным рекордсменом по протяженности гонки считаются соревнования, проводимые в штате Юкон (Канада) —  160 км. В то же время в России, в рамках благотворительной Многодневной этапной гонки на ездовых собаках «Северная Надежда», скиджеры проходят дистанцию 260 км, наравне с гонщиками на упряжках. Протяженность одного этапа в этой гонке достигает 65 км.

Если говорить о породе собак для скиджоринга, то как правило, это хаски или самоеды, иногда —  овчарки, лабрадоры и гончие. Стандартная скорость лыжника составляет до 20 км/ч.

В скиджоринге лыжник может управлять собакой исключительно при помощи голосовых команд, орудия для погона и управления запрещены к использованию. В экипировку лыжника входят обычные беговые лыжи, палки и специальный пояс, к которому крепится амортизационный шнур (поезд, потяг) длиной 2,5 — 4 метра. Другой конец шнура пристегивается к шлейке собаки. Шлейка обязательно должна быть с мягкими прокладками на груди и плечах.

Примите во внимание, что для занятий скиджорингом хорошая физическая подготовка требуется не только от лыжника, но и от его питомца. Подготовку к зимнему сезону рекомендуется начинать уже весной. В собачью тренировку входит бег — вместе с человеком или за его велосипедом — плавание и просто совместная игра. Также животное необходимо обучить командам — вперёд, стоп, влево и вправо. Интенсивность таких тренировок — 3-4 раза в неделю. Одновременно с этим необходимо обучать питомца к упряжке. Но пожалуйста, не забывайте, что питомцу должны нравиться занятия — не стоит приучать собаку насильно.

 

Какие еще бывают виды?

Помимо скиджоринга с собакой, распространена другая его разновидность — конный скиджоринг. Конный скиджоринг бывает двух видов: лошадь под всадником тянет за собой лыжника, либо сам лыжник управляет лошадью при помощи вожжей, без всадника. Как правило, лыжник держится за один конец буксировочного фала, который другим концом привязан к седлу лошади. Фал должен быть достаточно длинным, чтобы у лыжника была возможность для маневра. Беговые лыжи в данном случае меняются на горные, в некоторых случаях используется сноуборд. Конный скиджоринг считается более опасным и экстремальным видом спорта.

Другая разновидность — моторизированный скиджоринг. Он аналогичен конному, однако, в данном виде для буксировки используется снегоход, мотоцикл или транспортное средство.