Интервью с Сэйди Бьорнсен: гонка за Кубок мира и восстановление после травм

Изданию Cross Country Skier удалось поймать ветерана олимпийской сборной США по лыжным гонкам Сэйди Бьорнсен во время подготовки к Тур де Ски 2019 и расспросить о её ожиданиях от нового сезона, жизни в дороге и о том, как изменилась динамика команды после ухода некоторых именитых спортсменов.

Cross Country Skier (XCS): Ранее в сезоне ты продемонстрировала впечатляющие результаты. Как ты сама оцениваешь свои достижения на данный момент?

Сэйди Бьорнсен (СБ): Занять одно из первых трех мест в спринтерской гонке было действительно захватывающе. Такой была моя цель на сезон и очень здорово, что её удалось достичь в самом его начале (во время Кубка мира в Лиллехаммере), потому что теперь я могу сохранить уверенность и импульс для следующих соревнований (в этом сезоне запланировано девять гонок свободным стилем и три классическим). Мой настрой на сезон можно отразить известной в боксе фразой «Приготовьтесь к драке!» и я думаю, что отчасти он обусловлен моими травмами в прошлом. Ситуация, при которой за несколько месяцев до начала сезона я даже не могу обуться в ботинки из-за воспаления пяточных шпор или выходить на пробежки из-за воспаления сухожилий для меня привычна. Но все эти “неудачи” являются для меня огромным источником мотивации – я готова сражаться за достижения, несмотря ни на что. Мысль о том, что стоять на старте – привилегия, приводит к осознанию целого ряда новых возможностей в гонке, и в первом этапе гонки я срываюсь с места во всю мощь. Будет здорово следовать тому же пути этой осенью, будучи уверенной в том, что я могу биться за первые места в любом виде состязаний за Кубок мира.

XCS: Случились ли какие-то значительные изменения в ходе твоих тренировок прошлым летом и осенью?

СБ: В отношении травм прошлое лето и осень были одним из самых здоровых сезонов. Впервые у меня была четкая уверенность в том, что я могу следовать своему индивидуальному плану вместо того, чтобы смотреть, что делают другие. Мне всегда приходилось тренироваться иначе, чем другие спортсмены. Например, я избегаю чередования высоко- и низко-объемных тренингов, но вместо этого на протяжении всего сезона тренировок сохраняю стабильную нагрузку на мышцы и сухожилия. Также я чаще тренируюсь с меньшими нагрузками. Нередко случается, что спорстмены либо бегают и тренируются на лыжах на улице, либо занимается плаванием и тренируются на лыжном тренажере. В моих же тренировках есть множество различных опций, я даже заставила тренера сделать новые пометки в моем журнале тренировок, соответствующие “стилю Сэйди”. Плавание, занятие на лыжном тренажере и скандинавская ходьба – наиболее популярные виды занятий в моем журнале. Прошлым летом я наконец достигла той уверенности, необходимой для обретения веры в собственный стиль на 100%. Вместе с ней появилась возможность расширять свои границы возможного: контролируя свою активность семь дней в неделю, я всегда могла контролировать увеличение нагрузки на сухожилия.

XCS: На протяжении многих лет за Кубок мира соревновались Киккан Рэндалл и Лиз Стивен. Изменилось ли что-то с их уходом? Поменялись ли ощущения от гонки?

СБ: Ощущения от гонки без участия, можно сказать, ключевых командных игроков, определенно другие, но энергетика в целом та же. Нам сильно не достает Холли, Лиз и Киккан, но при этом, каждый из нас получил новую роль, и мне это нравится. Я думаю, это и помогает нам расти в качестве спортсменов, соратников по команде и просто людей. Лиз и Киккан лидировали в команде не за счет поучений в наш адрес, а за счет личного примера. Я думаю, это и есть та причина, по которой молодые девочки стремятся достигнуть нашего уровня, придти в команду и соревноваться. Я действительно горжусь тем, как наша команда общается с молодым поколением. И я думаю, что это только вершина айсберга!

XCS: Чувствуешь ли ты себя лидером, оставшись наиболее опытным участником команды после их ухода?

СБ: Определенно, это так. Я думаю, что этот иной путь, который я прошла, подготовил меня к тому, что я могу быть лидером. В команде легко поддаться стадному чувству: когда кто-то один успешен в том, что он делает, другие начинают его копировать, чтобы достичь таких же результатов. Но я никогда не верила в такой стиль командной работы. Я всегда считала и считаю, что необходимо учитывать и принимать разницу в характерах участников команды, их образе жизни, целях и техниках тренировок. Я стараюсь сделать все, что могу, чтобы внушить людям эту идею принятия других. На мой взгляд, роль лидера заключается в том, чтобы видеть, слышать и ценить индивидуальные навыки и потребности каждого участника команды. Я вижу новую молодую команду мечты, участники которой прибывают из разных уголков страны. Я приложила максимум усилий, чтобы подружиться с этими девочками, рассказать им мою историю и мотивировать на поиски собственного пути в сборную. Роузи, Ида, Софи, Джесси и я – мы все подобны книгам. Мы полны опыта, знаний и историй успеха, но как и каждая книга, мы все индивидуальны. Я действительно рада поделиться этим с новым поколением.

XCS: Каково твое ежедневное расписание до конца сезона? Ты проведешь все это время до финала Кубка мира в Европе?

СБ: Я буду кататься и тренироваться в Европе до конца сезона. В этом году я собираюсь посвятить чуть больше внимания контролю собственного тела и сформировать небольшой тренировочный блок подготовки к Чемпионату в конце февраля. Я буду заниматься всем на свете, по крайней мере, потому что увлекательно. Сезон Кубка мира длится довольно долго, так что сохранять концентрацию и волю к борьбе действительно трудно.

XCS: Расскажи, как команда отмечает праздники, будучи в разъездах? Предполагаю, что в это время года вы особенно скучаете по дому.

СБ: Тоска по дому действительно легко наступает во время праздников, но мы с командой уже шесть лет справляем Рождество вдали от дома, и за это время придумали свои “семейные традиции”. Мы всегда обмениваемся подарками через Тайного Санту: каждый анонимно вытягивает из шапки имя того, кому он должен будет сделать подарок – нарисовать картинку или придумать стишок. Эта традиция существует у нас уже много лет, но я храню каждое из подарочных стихотворений – все они висят у меня дома на стене. Рождественский вечер наполняет душу радостью и любовью. Обычно я еще и украшаю номер в отеле – небольшой гирляндой или фигуркой Санты, а если мои соседи не против, то и напеваю рождественские мелодии по приезду в ноябре. Мне повезло, что сам праздник я провожу со своей французской семьей, и хоть традиции очень разнятся, атмосфера семейного праздника остается. И с нетерпением жду встречи с моей американской семьей!