Интервью с Анастасией Кузьминой для бренда MARWE

Анастасия Кузьмина — трехкратная олимпийская чемпионка, трехкратный серебряный призёр Олимпийских игр, чемпионка мира и двукратный призёр мирового первенства, двукратная чемпионка Европы 2009 года. Бренд лыжероллеров MARWE провел интересное интервью с Анастасией, а мы подготовили для вас его перевод.

Расскажи вкратце о себе.

Привет! Я Анастасия Кузьмина, профессиональная биатлонистка из Словакии.

Помимо биатлона, какие еще виды активного отдыха ты любишь?

Мои любимые занятия на свежем воздухе — северная ходьба и восхождение в горы. Каноэ и велосипеды — другой вид активного отдыха на природе, который мне очень нравится, также этим спортом я занимаюсь в рамках подготовки к предстоящему гоночному сезону.

Почему стоит начать кататься на лыжероллерах?

Начнем с того, что катание на лыжероллерах является частью подготовки для многих профессиональных и лучших спортсменов. Конечно, катание на лыжероллерах также очень похоже на классическое катание на беговых лыжах зимой, поэтому лыжероллеры отлично помогают тренироваться летом, в отсутствие снега. Во-вторых, лыжероллеры — отличный выбор в качестве функционального и специального метода силовой тренировки в летний сезон.Ну и, в конце-концов, это круто и весело!

Помимо биатлона, ты участвуешь в других соревнованиях?

В течение летнего сезона я нередко участвую в экстремальных гонках, соревнованиях по спортивному ориентированию и летних соревнованиях по биатлону на лыжероллерах. Это очень хорошие способы поддерживать себя в форме и разнообразить мои тренировки.

В более юном возрасте ты занималась фигурным катанием и каратэ. Почему в итоге ты выбрала биатлон?

Когда я была моложе, я перепробовала немало видов спорта для развлечения, включая фигурное катание и каратэ. Мои родители — бывшие лыжники и биатлонисты, поэтому выбор биатлона в качестве основного вида спорта в конце был вполне естественным.

Во время межсезонья ты катаешься на лыжероллерах. Ты катаешься на тех же трассах, что и обычно?

Это во многом зависит от этапа подготовки предстоящего соревновательного сезона. Если я смогу кататься на лыжах до середины мая, я начну кататься на лыжероллерах чуть позже. Довольно часто мой сезон катания на лыжероллерах открывается в начале июня и длится до конца октября. Интенсивность, количество и продолжительность моих тренировок на лыжероллерах значительно увеличиваются к началу предстоящего сезона биатлона.

Какое снаряжение ты используешь для катания на лыжероллерах?

В начале тренировок мне нужны хорошие лыжероллеры (конечно же, MARWE) и удобные лыжные ботинки. Пара подходящих и длинных лыжных палок (мой рост 1,80 м), которые имеют подходящие для лыжероллеров наконечники. И я никогда не катаюсь без хорошего шлема и жилета безопасности. Помните, что безопасность всегда на первом месте!

Елисей (сын Анастасии — прим. переводчика) — большой хоккейный фанат. Любит ли он биатлон или другие виды спорта?

Елисей хороший лыжник. Конечно, он также пробует другие виды спорта, включая теннис, спортивное ориентирование, спортзал и хоккей. У него еще есть много времени, чтобы принять правильное решение и выбрать спорт, который ему нравится, в котором он чувствует себя комфортно.

Ты тренируешься круглый год. Какой сезон — твой любимый?

Весна для меня — абсолютно лучшее время года. Весной я могу проводить больше времени со своими детьми. Это идеальное время для отдыха и расслабления после тяжелого зимнего сезона, стресса и необходимости постоянно быть в разъездах.

Как вы отдыхаете после тренировок на лыжероллерах или лыжах?

Самая важная часть восстановления после катания на лыжероллерах или лыжах — это упражнения на растяжку и йогу. Что касается музыки, то больше всего я предпочитаю слушать звуки природы или просто, так сказать, наслаждаться тишиной.

Есть ли что-то в Финляндии, что тебе особенно нравится? Например, сауна?

Я участвовала во многих гонках в Финляндии! Поначалу в качестве спортсмена-юниора, позже — в статусе спортсмена сегодняшнего уровня. В последний раз я была в Финляндии в Контиолахти на недавнем чемпионате мира по футболу 2018 года. Кроме того, я провожу много времени в тренировочных лагерях как в Контиолахти, так и в Вуокатти. Да, вы правы, мне действительно нравится финская сауна. И финский сыр!

Поддерживаете ли вы связь с Антоном во время соревновательного сезона?

Мне очень нравится, когда мы живем в одних и тех же отелях во время соревновательного сезона Кубка мира по биатлону, и мы можем провести некоторое время вместе. У нас особые отношения. Мы делимся советами по тренировкам, и в то же время, я стараюсь изо всех сил помочь ему подготовиться к предстоящим соревнованиям.Я стараюсь поддерживать в нем боевой дух, и так же он помогает мне.

Три победы на Олимпийских играх и рождение двое детей: Елисей перед Ванкувером и Оливия после Сочи. Как ты заставила себя возобновить тяжелые и изнурительные тренировки?  Какова была твоя мотивация?

Трудно было начать все сначала, чтобы вернуться в отличную форму после рождения обоих моих детей. Но возможность участие в Олимпийских играх и было для меня главной мотивацией и самым важным фактором, мне было важно доказать, что все возможно

Ты заявила, что Пхенчхан-2018 станет твоей последней Олимпиадой. Является ли это решение окончательным?

Конечно, участвовать в трех Олимпийских играх и выигрывать очень сложно, как и продолжать стремиться к успеху. Я продолжу свою карьеру, по крайней мере, в сезоне 2018-19. Это все, что я решила на данный момент.

И наконец, кто твои герои? Кем ты восхищаешься в профессиональном плане?

Когда я была моложе, моим кумиром была чемпионка Олимпийских игр по биатлону в Нагано 1998 года —  Галина Куклева из России. В Нагано она выиграла золотую медаль в спринте на 7,5 км и была частью команды, которая выиграла серебряную медаль в эстафете. Я хочу быть кумиром и образцом для подражания для начинающих молодых словацких и, конечно, международных спортсменов.