Состоялась массовая гонка «Лыжня России-2021»

Состоялась массовая гонка «Лыжня России-2021»

На днях в ряде регионов прошла традиционная массовая гонка «Лыжня России-2021». Рассказываем, как это было, на примере нескольких регионов.

Всероссийские соревнования «Лыжня России» стартовали 13 февраля только в трех регионах Западной Сибири. На лыжи массово встали жители Омской области Республики Алтай и Алтайского края. Еще в трех регионах забеги перенесли из-за неблагоприятных погодных условий. 

 

При этом в Алтайском крае лыжные старты разбили на два дня. «13 февраля соревнования «Лыжня России-2021» проходят во всех городах и районах края, кроме Барнаула. А центральный старт гонки в Барнауле назначен на 14 февраля. Лыжников примет база отдыха «Славное», — пояснили «РГ» в пресс-службе министерства спорта Алтайского края.

 

В Омской области все гонки и главная — на стадионе Омского государственного аграрного университета, и муниципальные — в 16 районах районах проходят сегодня. По оценкам правительства региона, на лыжню выйдут в общей сложности около восьми тысяч участников. В этом году спортсмены и любители лыжного спорта преодолевают три дистанции. Самые младшие участники бегут два километра, юноши и девушки соревнуются на пятикилометровой дистанции, а спортсмены постарше — на десятикилометровой.

 

В Республике Алтай, несмотря на морозную погоду, также не стали переносить старты и на лыжной базе «Еланда» в Горно-Алтайске собралось достаточно много спортсменов и любителей лыжных гонок разных возрастов.

 

А вот в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях лыжные гонки прошли позже. «В связи с неблагоприятными погодными условиями старт всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» перенесен на 14 февраля», — пояснили в министерстве спорта Кузбасса.

 

В Ленинградской области старт массовому лыжному забегу был дан в Лодейном Поле на базе детско-юношеской спортивной школы. 

 

Как сообщают в правительстве Ленинградской области, В «Лыжне России» принимают участие как профессиональные спортсмены, так и лыжники-любители из всех районов. А также студенты университета имени Александра Пушкина, представители органов исполнительной власти и Законодательного собрания региона.

 

Всего, по словам организаторов, в разных регионах страны на трассу вышло полтора миллиона лыжников.

 

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года и является масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в мире. К примеру, если в 2002 году на старт вышли 50 тыс. лыжников из 30 субъектов РФ, то в 2020 году от Камчатки до Калининграда к гонке уже присоединилось более чем 1,5 млн любителей лыжного спорта из 73 регионов. Спортивный праздник рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта. Для каждой возрастной категории подбираются соответствующие дистанции.

 

Материал написан по данным источников:

RG.ru: 1, 2, 3

Страница 1 Канала в YouTube