Интервью SkiSport с человеком, который сделал лыжероллеры своими руками и выиграл соревнования

Лыжероллеры своими руками? Легко! Мы любим рассказывать вам о талантливых и изобретательных поклонниках лыжероллерного спорта – ранее мы познакомили вас с уральским конструктором Анатолием Дресвянкиным, а сегодня хотим поделиться удивительной историей Ивана Моторина.

Автор журнала “Лыжный спорт” Андрей Краснов взял интервью у Ивана Моторина – московского бегуна, который своими руками при помощи доступных средств сконструировал настоящие лыжероллеры из алюминиевого профиля.

И не просто сконструировал – но и сумел на контрольной тренировке обыграть с их помощью таких известных в Москве гонщиков как Алексей Барышников и Михаил Климов.

Андрей признается, что когда он узнал об этой истории, то сразу же списался с Иваном, чтобы взять интервью. Приводим для вас краткие цитаты.

Иван Моторин: Наверное, я не первый, кто делал самодельные лыжероллеры. По крайней мере, в Советском Союзе такие люди точно были. Ну, или должны были быть. Тогда ведь не очень было с инвентарем.

Андрей Краснов: Вы уже раньше делали что-то подобное, или это ваш первый опыт?

Иван Моторин:  Да, первый опыт. Хотя идея у меня появилась уже пару лет назад. Дело в том, что где-то в сентябре-октябре у меня заканчивается беговой сезон, и до снега делать особо нечего. Вот в этот период я иногда и катался на роллерах с друзьями, которые мне их давали на тренировку. А тут подвернулся случай – Лёха Барышников рассказал, что планируется междусобойчик, а у меня на прошлых выходных как раз было свободное время, и я решил: «Давай-ка сделаю!»

Андрей Краснов: Откуда у вас такие навыки, которые вам позволили своими руками сделать такое сложное изделие?

Иван Моторин:  Отец приучил работать. Мы с ним всё время на даче что-то делали, строили, мебель сами собирали. Я покупал большие листы ДСП и из них собирал всякие шкафы и т.п.

Андрей Краснов: Просматривая ролик, кажется, что всё очень просто, и повторить это может каждый. Но ведь, наверняка, есть какие-то нюансы. На что бы вы рекомендовали обратить внимание тем, что рискнет за вами повторить этот эксперимент?

Иван Моторин:  Размеры я скопировал с роллеров Marwe, алюминиевый профиль взял с толщиной стенки 1,5 мм – посчитал, что «полторашка» выдержит и заодно будет легче. Но самое главное – это перпендикулярно профилю и максимально ровно просверлить отверстия для осей колес. Если бы был сверлильный станок, то эта задача решалась бы в два счета, но так как станка у меня не было, мне пришлось довольно долго возиться и вымерять точки для сверления отверстий. Естественно, идеально просверлить вручную невозможно, поэтому роллеры немножечко ведет. Но ведёт всё же едва заметно, поэтому я считаю, что со своей задачей я справился. Всё остальное понятно по видео. Единственное, на колесах не стоят самоконтрящиеся гайки, потому что у меня не получилось их достать в условиях самоизоляции. Но так как на каждой оси стоят ещё и внутренние гайки, которые зажимают подшипник, это страхует от потери колеса на ходу – даже если внешняя гайка слетит, то внутренние не раскрутятся никогда, и ничего не произойдет.

Андрей Краснов: Довольны ли тем, как проявили себя ваши роллеры в гонке?

Иван Моторин: Колеса, конечно, проскальзывали, и под каждую ногу идти было не очень удобно, приходилось работать под одну. Но в целом, нормально. Конечно, если летать на них со спусков, но очень важно, чтобы были четко вымерены оси колёс, но по равнине, мне и этого вполне хватило.

Андрей Краснов:  А сколько времени у вас заняла сама работа?

Иван Моторин: Не больше трех часов. Буквально в обед сел, ещё один раз чай ходил пить… И инструментов нужно минимум: ножовка, дрель, ключи – ну там всё видно в ролике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иван Моторин (@i_a_motor)