Интервью с Аннией Сабуле для бренда Marwe

Анния Сабуле – латвийская биатлонистка, участница многих международных соревнований. Бренд лыжероллеров MARWE провел интересное интервью с Аннией, а мы подготовили для вас его перевод.

Расскажи вкратце о себе

Я – женщина, которая всегда старается изо всех сил показать лучший результат в любой жизненной ситуации. Неважно, связано ли это со спортом или работой. Делая все по максимум, я действительно горжусь собой в результате. Я ценю и уважаю людей, которые верны и честны, потому что я верю, что это делает людей красивыми внутри и снаружи.

Почему ты стала биатлонисткой?

Когда мне было 7 лет, я в начальной школе я училась стрельбе, это стало настоящим хобби. Я сказала родителям, что хочу попробовать себя в биатлоне, потому что мы жили рядом с лыжной трассой. Они согласились. Мои родители также занимались спортом в детстве: папа играл в баскетбол, а мама каталась на беговых лыжах.

Помимо биатлона, чем ты еще занимаешься?

На самом деле, у меня так много разных типов тренировок! Я много бегаю и, конечно же, тренируюсь и тренируюсь в спортзале. Главное для меня – кататься на лыжах и кататься на лыжероллерах во время соревновательного сезона, но важна и другая работа над физической формой. Моя любимая часть тренировок – упражнения по стрельбе после кардио, это делает тренировку очень интересной и, на мой взгляд, улучшает общий процесс.

Какое снаряжение ты используешь для катания на лыжероллерах?

Я использую палки Start, роликовые лыжи Marwe и ботинки Fischer. Чтобы трекать свои результаты, я слежу за своими спортивными часами Garmin. После тренировки я могу проанализировать всю важную информацию, которую мне нужно знать, о прошедшей тренировке.

Твоя сестра катается с тобой на лыжероллерах. Она тоже занимается профессиональным спортом?

Мы с сестрой делаем много вещей вместе, и катание на лыжероллерах — одна из них. Нет, моя сестра не профессиональный спортсмен, она занимается спортом, потому что ей нравится проводить время на свежем воздухе и отдыхать во время этих занятий.

Как ты готовишься и разминаешься перед тренировкой на лыжероллерах?

У меня нет никаких специальных процедур. Перед тренировкой я хорошо ем и просто расслабляюсь, иногда бегаю в течение 10 минут. Закончив тренировку на лыжероллерах, я занимаюсь растяжкой и выполняю некоторые силовые упражнения.

Катание на лыжероллерах как вид спорта становится все более популярным, отчасти из-за того, что увеличилась длительность бесснежного периода.  Легко ли начать заниматься лыжероллерами в Латвии?

Я согласна с этим, потому что глобальное потепление каждый год сильно влияет на Латвию. У нас нет хорошей долгой холодной или заснеженной зимы, а это значит, что зимой в Латвии мы катаемся на лыжероллерах гораздо чаще, чем 3 года назад. Конечно, любой желающий может покататься на лыжероллерах, купив собственное или взяв оборудование в прокат. Люди действительно любят пробовать что-то новое, и для тех, кому нужен заряд адреналина и экстрима, катание на лыжероллерах — отличное занятие. И Латвия — идеальное место для этого, потому что погода больше подходит для катания на лыжероллерах, чем для катания на беговых лыжах.

Расскажи, пожалуйста, подробнее о своих тренировках на лыжероллерах.

Дома я тренируюсь на лыжероллерах на своей домашней трассе.  Было бы здорово, если бы мы могли кататься на лыжероллерах по дорогам, но в Латвии нет хороших дорог или обочин, где можно заниматься, а другие люди не понимают таких, как мы. Роликовые лыжи — это не латвийская культура, и другие люди и законодательство не допустят этого, поэтому мы тренируемся только на подходящих трассах, для собственной безопасности.

О том, как долго я тренируюсь на лыжероллерах: часто мы проводим скоростные тренировки, чуть более длинные, а затем силовые тренировки на лыжероллерах. Продолжительность тренировки –  от 1 до 2,5 часов. Трудно сказать, как часто я тренируюсь по такой схеме, потому что расписание меняется каждую неделю, от 3 до 6 раз в неделю в летнее время.

Как ты успеваешь учиться, тренироваться и участвовать в соревнованиях?

Я пытаюсь справиться со всеми задачами по максимуму. Иногда мне не хватает времени, но в таком случае, я просто встаю раньше на тренировку или иду на тренировку поздним вечером и пытаюсь приспособиться к расписанию университета. Это не легко, но мне нужно получить высшее образование. Соревнования и тренировочные сборы всегда на первом месте, но после я могу сосредоточиться на экзаменах и домашних заданиях в университете.

Ты тренируешься с собакой? Ее не пугают звуки стрельбы?

Моя собака очень нервная, и именно поэтому иногда с ней трудно тренироваться. Но я пытаюсь взять ее с собой на тренировку по бегу в лесу, потому что ей действительно нравится это занятие, как и мне. Как я уже говорил, она беспокоится из-за каждого звука, поэтому на тренировки по стрельбе я ее, конечно, не беру.

Есть ли у тебя кумиры или герои в биатлоне и других видах спорта?

Я могла бы сказать “нет” на первый взгляд, но если подумать, то я с уверенностью могу сказать, что рядом со мной есть настоящий герой. Это мой парень Мартинс Блумс. Мартинс — профессиональный гонщик XCO, и я многому учусь у него как спорстмен: например, повседневной дисциплине, правильному питанию и т. д. Я очень, очень горжусь тем, что могу сказать, что он – мой спортивный герой, потому что он – единственный человек, который покажет и расскажет мне о вещах, которые могут и будут мотивировать меня.