Интервью Олега Перевозчиков проекту «На лыжи»: главное

Интервью Олега Перевозчиков проекту «На лыжи»: главное

Старший тренер сборной России Олег Перевозчиков дал интервью проекту «На лыжи!». Мы выписали главные цитаты. 

О сезоне 2020/21

Сезон получился сложным, неоднозначным. На протяжении всего сезона сохранять высокий уровень подготовленности спортсменов было сложно, тем более в условиях жёсткой внутрикомандной конкуренции, когда должно нужно держать себя в хорошем физическом состоянии. Это, вероятно, сыграло отрицательную роль в плане результатов спортсменов на чемпионате мира в Оберстдорфе. У нас ведь что ни гонка, то бой за право стартовать на чемпионате мира. Всё это привело к выхолащиванию. К Оберстдорфу мы были выхолощены физически, психологически, эмоционально. Одна из причин неудачного выступления нашей группы на ЧМ-2021 именно в этом. Но лишь одна из причин. Ещё одна – немного промахнулись с подводкой. Кроме того, у нас были ограничения на въезд на территорию Германии – нужно было выдержать десятидневный карантин, что тоже повлияло. Ведь каждый спортсмен готовился к своей гонке, был составлен чёткий график, который в итоге мы соблюсти не смогли. Были и индивидуальные просчёты. Норвежцы, например, смогли перестроиться в плане изменения техники при прохождении дистанции, а мы как передвигались силовым методом, так и завязли в немецкой каше. Кому-то не хватило вариативности, кому-то опыта, а кому-то – стартов до ЧМ. Анализ всего, что было в прошедшем сезоне, проведён. Необходимо скорректировать подготовку к следующему сезону, устранить недоработки и при планировании всё учесть.

 

О методике подготовки

Методика подготовки практически не отличалась от той, что была перед прошлым сезоном. Некоторые коррективы внесли именно по персоналиям, но с ног на голову ничего не переворачивали, поскольку это неоправданный риск. Есть наработки, которые давали результат в предыдущие годы, но в этом сезоне с учётом всех наложившихся факторов мы не смогли их полностью воплотить в жизнь.

 

О невозможности выехать в Европу

Мы не смогли реализовать все наработки, куда входят и места сборов, и количество дней на сборе. На каждый сбор ведь ставится определенная задача. Мы не смогли начать со снежной подготовки, не смогли провести полноценный сбор в условиях среднегорья, в июне и июле далеко не все базы в России готовы были нас принять из-за пандемии. Хотел бы выразить огромную благодарность комплексу имени Галины Алексеевны Кулаковой в Ижевске, который несмотря на жесточайшие требования от Роспотребнадзора принял нас даже в ущерб себе. Мы провели там два сбора подряд – комплекс в это время не принимал никого, кроме нашей группы и сборной Удмуртии. Каждый спортсмен жил в номере один, и при этом свободных номеров оставалось ещё много. Но руководство комплекса приняло решение никого не пускать на это время. Среднегорный сбор вместо Болгарии провели в Терсколе – были наслышаны, что там можно тренироваться, но когда приехали, воочию столкнулись с массой проблем. Сбор проводить можно, но решать поставленные задачи – практически нереально. Вот так всё понемножку накапливалось и вылилось в итоговый результат в Оберстдорфе.

 

О норвежцах и «наших»

Разные школы, разный подход общественности и руководства страны к лыжным гонкам. У них это вид спорта номер один, и само государство не может подходить к лыжным гонкам иначе. Все тренерско-преподавательские кадры, педагогические ресурсы с юношеского возраста включены в общий механизм, чего не скажешь о нас. У нас юношеский спорт живёт на силе характера и фанатизме тренеров. Инвентаря нет, экипировки нет. Хорошо ещё, сейчас общественность стала поворачиваться лицом к проблемам лыжного спорта. И отдельная благодарность родителям, которые хотят, чтобы их дети добивались успехов и покупают им лыжи, палки, ботинки, экипировку. Не будь этого – я даже не знаю, как бы мы выходили из ситуации. Скажу на примере своей школы в Шаркане. Ты можешь купить на свои деньги сколько угодно лыж, а компенсируют тебе не более 10-15 тысяч рублей. Плюс на проведение всех соревнований в сезоне дадут ещё 80 тысяч. И всё. Живи, как хочешь. Хорошо, если находятся меценаты, которые либо инвентарём помогут, либо деньгами на призы. А государство где? После Олимпиады в Сочи все громко кричали: всё лучшее – детям. У нас что, много спортивных школ после этого открылось? Я не заметил. Мало того, что новые школы не открылись, но и старые не преобразились. А то, что сделано, было заложено ещё до Олимпиады.

 

О лыжах российской сборной

Любой производитель спортивного инвентаря лучшую продукцию отдаёт лидеру. Неважно, за какую страну он бегает. Так происходит и с Большуновым, и с Клэбо, у которых контракты с разными фирмами. Это лица фирмы, которым принадлежит право первого выбора. А далее по иерархии распределяется всё остальное. Понятно, если мы находимся в иерархии на пятых-восьмых местах, то и получаем инвентарь по остаточному принципу – после лучших. Сейчас многие спортсмены сталкиваются с этой проблемой. Особенно те, кто занимает десятые места или ниже. Они чувствуют, что могут побороться и за более высокие позиции, но инвентарь не позволяет. И начинают искать контакты с другими фирмами. На первом этапе будет кот в мешке, но тут многое от производителей зависит. При это нельзя сделать больше лыж – самых качественных после тестирования останется столько же, сколько и сейчас.

 

О терапевтических исключениях у лыжников сборной Норвегии

Не знаю, как в других группах, но у нас нет разговоров на эту тему. Никто из ребят её не поднимал. Не знаю, кто и что использует в других сборных, но у наших спортсменов нет ни рекомендаций от врачей, ни разрешений на использование каких-то препаратов.

 

Мы выходим чистыми и боремся в том состоянии, что дано природой, а также наработано спортсменом и тренером. Если человек больной, то пусть и соревнуются с такими же, а не со здоровыми. Понятно, что это нечестно. Но в голову тем, кто это использует, я залезть не могу, испытать за них их чувства тоже. И утверждать однозначно, что вот те и те используют, а те и те – чистые, я тоже не могу. Если раньше Мартин Сундбю демонстративно перед стартом пшикал себе препараты в рот, то сейчас ничего подобного я не вижу. Может быть, просто потому, что я как правило нахожусь где-то на трассе, а не в зоне старта и финиша.

 

Об олимпийских трассах

Наш знакомый норвежец, который работает с командой Китая, обещал прислать подробные характеристики, но так этого и не сделал. Может, специально, а может, просто забыл. Конечно, хотелось бы знать детали. Когда едешь на машине, тоже выбираешь маршрут, который известен. Потому что в противном случае ты поедешь медленнее, а хочется быстро. С Оберстдорфом всё было иначе, ведь там в прошлом сезоне был проведён этап Кубка мира, чтобы познакомиться с трассой. А предолимпийская неделя в Пекине отменилась. Возможно, некоторые команды уже имеют полное представление и о рельефе, и о перепадах, и о температурных особенностях, и о снеге. У нас таких данных нет.

 

О плане подготовки к олимпийскому сезону

Нужно сосредоточиться на качественной работе с учётом всех индивидуальных особенностей спортсменов. Базовая работа будет одна для всех, а затем сосредоточимся на индивидуальной работе. Но ведь жизнь этой Олимпиадой не заканчивается, нужно работать с резервом. Мы живём не сегодняшним днём, а подготовка смены сегодняшним лидерам – планомерная работа не на один год. Молодым важно адаптироваться и к нагрузкам, и к обстановке, которая будет на этапах Кубка мира. У нас два спортсмена в группе даже не знают, что это такое, но на внутренних стартах показывают себя очень достойно. Мы не можем их просто взять и списать – нужно проверить ребят на более высоком уровне, а из-за огромной конкуренции в сборной сделать это невозможно.

 

Об уникальности Большунова

В спортсмене должно сочетаться всё – и природное здоровье, и физические данные, и психологическая устойчивость, и подход тренера, генная инженерия – в общем, то, что папа с мамой заложили. Но здоровье прежде всего. Если оно есть, можно идти хоть куда. И работа тренера – важнейшая. Юрий Викторович нашёл ключик к этому замку, который сумел не просто его открыть, но и раскрыть.

 

Материал подготовлен по данным источников:
Проект «На лыжи!»:https://vk.com/nalyzhi?w=wall-131110948_48702 

Журнал «Лыжный спорт»: https://www.skisport.ru/news/cross-country/107040/