Интервью Юрия Бородавко МАТЧ!ТВ

Интервью Юрия Бородавко МАТЧ!ТВ

Российская лыжница Наталья Непряева испытывает проблемы с лишним весом, который не так просто сбросить, заявил «Матч ТВ» старший тренер сборной России Юрий Бородавко.

— С Натальи спрос особый, всё зависит от нее. Я со своей тренерской стороны хочу, чтобы она выросла как спортсменка. Ей нужно побороть свой вес. Для хорошего выступления на Олимпиаде она должна весить 62-63 килограмма. Понимаете, есть лишнее, которое мешает, но отмечу, что это не жир, а мышечная масса, а она достаточно сложно убирается.

Чтобы избавиться от мышечной массы, должен пойти белковый распад, а он идет на жесточайшем углеводном голодании. Нам невозможно выполнять тренировочную работу на сборах, используя только углеводы. Трудно и выполнять работу и убирать мышечную массу. Рассчитываем, что за счет соревновательной скорости на стартах мышечная масса подгорит — сказал Бородавко.

Чемпион мира по лыжным гонкам Александр Большунов на сборе в Финляндии тренируется индивидуально, так как последствия операций не позволяют ему выкладываться в полную силу:

— Александр пока занимается по индивидуальной программе. Последствия операций еще не позволяют тренироваться в полной мере. Его занятия более спокойные. Видно, что за то время, которое он не тренировался, Саша потерял в силе. Также нужно восстанавливать технические навыки, сейчас мы сконцентрированы на развитие базовых качествах. Мы спешить не собираемся, будем прослушиваться к организму. Это же и порекомендовали врачи. Как уйдет опухоль, тогда приступим к большим нагрузкам. Пока никаких излишних напряжений, потому что любая максимальная работа способствует увеличению давления, что может привести к кровотечению.

Впервые за 20 с лишним лет здесь со снегом полный порядок: накатанные трассы, хорошая погода, близкая к нулю. Никаких проблем нет, — сказал Бородавко.

Большунов находится на сборе национальной команды в Финляндии. В сентябре спортсмену была сделана операция на десне, спустя месяц потребовалось повторное хирургическое вмешательство.