Готовимся к лыжному сезону. Часть 4 – Лыжи

Готовимся к лыжному сезону. Часть 4 – Лыжи

Наш цикл материалов о подготовке к лыжному сезону подходит к концу. И сегодня, мы хотим поделиться с вами советами, как подготовить к зиме главный атрибут гонщика – лыжи. Погнали!

Скольжение – это заветное слово, заключающее в себе всю суть и всю красоту беголыжного спорта. Согласитесь, что плохо скользящие по снегу лыжи не только не приносят никакого удовольствия и портят всю атмосферу зимней прогулки в лесу, но и представляют опасность для лыжника (особенно неопытного).

Совсем начинающим лыжникам мы, конечно, рекомендуем обратиться в профессиональные лыжные сервисы, дабы не рисковать новенькими лыжами. Или же провести обслуживание лыж самостоятельно, но под чутким присмотром опытных единомышленников.

 

Для подготовки лыж к сезону вам понадобится:

 

  1. Станок для фиксации лыж. Можно использовать как специальные станки, приспособленные для этого процесса, так и просто удобное крепление с подставками, чтобы ваша лыжа во время обработки лежала всей верхней поверхностью на чем-то твердом.
  2. «Смывка» для удаления грязи и старой мази с поверхности лыж. Покупайте только фирменную смывку, т.к. «народное» творчество в виде использования различных растворителей дает непредсказуемый результат.
  3. Набор парафинов – мазей «скольжения» и «держания». Вам нужно иметь именно те парафины, которые вы будет наносить на лыжи в зависимости от двух условий: а) температура воздуха, б) состояние снега (свежий снег, старый снег и т.п.). На каждой упаковке парафина всегда пишутся условия его использования. Для любителей достаточно будет набора из трех видов мазей: для температуры воздуха выше нуля; для диапазона от –2 до –8, и для диапазона температур ниже –8-10 градусов С.
  4. Наиболее популярные бренды — Swix, Rex, Star, Rode, ToKo, Start, Holmenkol.
  5. Утюг. Только специальный утюг для смазки лыж. Отличительная особенность от бытового утюга – способность держать постоянную температуру, которую можно точно регулировать. Есть «цифровые» версии, где нагрев рабочей поверхности задается с точностью до градуса.
  6. Щетки: с металлическим ворсом, с нейлоновым жестким и мягким ворсом. Если вам не хочется иметь такой «арсенал» можно купить одну щетку со средним нейлоновым ворсом.
  7. Смазчики с опытом часто используют специальные дрели с ворсовыми насадками с одной стороны и удобной ручкой – с другой. По сути, это те же щетки, только позволяющие существенно ускорить процесс обработки лыж.
  8. Скребок из оргстекла или металла для снятия парафина. Существуют скребки, различные по толщине, принципиальной разницы в работе нет.
  9. Специальный скребок для снятия парафина для желобка. Есть специальные скребки, похожие по форме на маркер. В крайнем случае, можно обойтись шариковой ручкой или тем же маркером.
  10. Пробковый брусок.
  11. Кусок фибертекса – нетканного нейлонового волокна с микрочастицами абразива.

 

 

Технология обработки лыж конькового хода:

 

  1. Закрепите лыжу на станке. 

 

  1. Перед тем как начать манипуляции с парафином скольжения поверхность лыж необходимо очистить. Делается это специальными смывками, ни в коем случае не бензином, бытовыми растворителями и т.п. «Старые» лыжи рекомендуется очищать после 5-6 гонок-тренировок (или после 3-4, если снег грязный). «Новые» (из магазина) лыжи рекомендуется очищать перед первым нанесением парафина. 

 

  1. После промывки и высыхания (5 минут) очищаем остатки грязи сначала металлической, а потом нейлоновой щеткой. Прочищаем поверхность от носка к пятке 10-15 раз и удаляем остатки старого парафина. 

 

  1. Включаем утюг и после его нагревания выставляем необходимую температуру – такую, какая указана на упаковке парафина. При контакте с утюгом парафин скольжения должен легко плавиться, но в то же время не дымить при манипуляциях. 

 

  1. Начинаем наносить парафин скольжения на лыжу с помощью утюга. Есть два способа: когда у вас нет ограничения по количеству парафина, то вы прислоняете брусок парафина к утюгу, он расплавляется и начинает литься на поверхность лыжи. Второй способ, если у вас мало парафина: вы прижимаете кусок парафина к утюгу, дожидаетесь, когда парафин начнет таять и переносите потёкший парафин, прижимая брусок к лыже. 

 

  1. Когда капли парафина будут по всей поверхности лыжи, возьмите утюг и распределите парафин, ровным расплавленным слоем. Мазь должна равномерно растечься по лыже, в том числе – по кантам. Будьте аккуратны при проведении утюга по носкам и пяткам лыж – там пластик более тонкий и эти области легко перегреть, в результате получив расслоение лыж. 

 

  1. После нанесения и распределения парафина ему надо некоторое время остыть до комнатной температуры. 

 

  1. Начинаем удалять излишки парафина. Сначала – с помощью специального инструмента – из желобка, а потом с помощью скребка-цикли с кантов и со скользящей поверхности. Циклей необходимо работать под углом 30-40 градусов от себя, от пятки – к носку лыжи. 

 

  1. После полного удаления излишков парафина скользящую поверхность необходимо обработать щетками. Лучше всего для этого подойдет металлическая щетка. 10-15 движений с легким нажимом от пятки к носку – более чем достаточно. После работы металлической щеткой скользящую поверхность лыжи нужно отполировать нейлоновой щеткой – также 10-15 движений. 

 

  1. «Базовая» подготовка скользящей поверхности лыж на этом заканчивается. Если вы хотите более высокого качества подготовки, то просто повторите весь цикл операций несколько раз. Для любительских стартов достаточно 3-х раз, профессионалы «мучают» лыжу до 10 раз.

 

 

Технология обработки лыж классического хода:

 

Пункты 1,2,3,4 – аналогично.

 

  1. Определяем колодку лыжи. Обычно это около 50-80 см с центром под подошвой лыжного ботинка. Точную длину можно определить так: положите лыжу на пол и встаньте на нее всем весом. Зона держащей поверхности это та зона, под которой лист бумаги свободно двигается при равномерном распределении веса тела лыжника на обе лыжи. 

 

  1. Приклеиваем по краям это области бумажную ленту, которая отделит зоны нанесения мази скольжения от мази держания. 

 

  1. Начинаем наносить парафин скольжения на лыжу с помощью утюга в зонах пятки и носка. 

 

  1. Распределяем парафин скольжения утюгом и точно также, как в случае с «коньковой» лыжей. Убираем излишки парафина циклями, очищаем и полируем зону носок и пяток металлической и нейлоновой щетками. 

 

  1. Снимаем бумажную ленту, ограничивающую зону действия мази держания. 

 

  1. Наносим мазь держания и распределяем ее с помощью пробкового бруска. Тщательно растираем мазь и проглаживаем утюгом. Эту манипуляцию нужно повторить 3-4 раза, уже без проглаживания утюгом, каждый раз уменьшая площадь нанесения мази. 

 

  1. Непосредственно перед стартом нужно проверить работу зоны держания и если будет «отдача», то необходимо ее откорректировать либо нанеся мазь держания другой, более точной температуры, либо увеличив зону нанесения оригинальной мази.

 

Материал подготовлен по данным источников:

Kant.ru

Skipedia.ru

Ski.ru