Большое интервью Сергея Устюгова для Fischer Russia: главное

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов  дал большое интервью Fischer Russia и рассказал о дочке, о медалях, о Нортуге, Клэбо, Вяльбе и многом другом. Приводим главные цитаты.

Кто круче – Нортуг или Клэбо?

Ну давайте сейчас сравним Бьорн Дэли и Клэбо, как их сравнить? У каждого спортсмена есть отведенное время, за которое он показывает результат. Меняется техника прохождения, условия, все меняется. Не понимаю, как можно сравнить.

Насколько я помню, 10 лет назад наши лыжники недолюбливали Нортуга. А затем уже, когда все завершили свою карьеру, стали отдавать дань уважения, стали дружить. Поменяются ли ваши взаимоотношения с Клэбо?

Когда завершатся наши карьеры – вполне возможно, почему нет? Нортуга не любили ведь почему? Потому что обыграть не могли. В то время он выигрывал гонки, был тактически хитрее. Так же и сейчас – кто-то хитрее, кто-то сильнее, и сейчас есть ребята такие.

Ты в этом сезоне продемонстрировал, как можно побеждать Клэбо. Насколько это был экспромт и единственная ли это тактика, с которой сейчас можно его побеждать?

Сезон у меня был не такой хороший как хотелось. В той гонк я шёл ва-банк, понимал, что силы могут в любой момент закончиться, такой рывок за 2 км до финиша дорогого стоил. Я пересматривал гонку, анализировал и понял, что Клэбо в тот момент зазевался и у меня появился шанс.

Насколько важна при использовании такой тактики помощь со стороны других участников команды, тренера?

Любой спортсмен сборной страны – это не один спортсмен, это целая команда, которая за ним стоит. И когда ты бежишь на дистанции, тренерский голос очень помогает, конечно.

После финиша гонки на Тур де Ски ты действительно был очень сильно расстроен. Расскажи, насколько это второе место стало для тебя поражением?

Конечно, я очень сильно расстроился потому что еще с детства меня научил тренер выходить на старт и бороться за победу. Но буквально через час я понял, что все не так плохо: я на Тур де Ски, я в топ-3 – это круто.

Я проанализировал и понял, что были гонки, где я не был так хорош, затрачивал много сил и их не хватило для финальной гонки. Но тем и интереснее Тур де Ски – ты не знаешь, когда тебя накроет. Ты готовишься, но не знаешь, как в итоге все сложится. Никто не проходит Тур де Ски “на одном дыхании”.

Насколько отвлекают иногда ваши перепалки с Еленой Валерьевной и что нужно сделать, чтобы отношения были хорошими?

Елена Валерьевна вообще любит меня какой-то особенной любовью, везде вспоминает, везде все обо мне говорит. Получилось так, что в этом сезоне все говорят о Большунове и обо мне, а есть же и остальные ребята в команде: например, Иван Якимушкин в этом году впервые попал на подиум, да еще и не на один. И вообще в целом команда у нас отличная, хорошо выступила.

Все говорят “Вот, Елена Валерьевна снова тебя ругает”. Но что поделать, я такой 🙂

С кем общаешься в команде?

У нас отличная команда, со всеми хорошо общаемся. Есть более компанейские ребята, есть более отстраненные, но все – хорошие. Мои друзья в команде – это Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Иван Кириллов, Андрей Краснов, Маркус Крамер, Сергей Турышев. Замечательные ребята сервисмены. У нас настоящая команда!

Как на тебя повлияло рождение дочки и какие эмоции ты испытал?

Ну как их описать, их надо испытать просто! Это неописуемо вообще. Эмоции от победы даже рядом не стоят. Я даже слов подобрать не могу.

Где хранятся все твои многочисленные награды?

У мамы в шкафу. Три кубка с Тур де Ски и некоторые медали хранятся на лыжной базе. Я не слежу за этим.

Какие у тебя были первые впечатления о Большунове?

Мы особо не общались с Саней, да и сейчас особо не общаемся. Парой фраз можем перекинуться, но чтобы прийти к нему в комнату чаю попить – у меня такого нет.

Как тренироваться в условиях карантина?

Сейчас можно повесить тренажер дома, делать кучу разных упражнений. Да, тренироваться дома тяжело, но я считаю, что тот, кто хочет прийти к результату, найдет способ.

Какие задачи на следующий сезон?

Мы еще не обсуждали планы, разъехались всей командой по домам сразу после досрочного окончания сезона. Когда приедем на первый сбор, будем понимать четко, к чему готовиться. Но, конечно – даже боюсь такие слова произносить –  есть задача выигрывать Кубок мира.