Большое интервью Глеба Ретивых для Fischer Russia: главное

В большом онлайн-интервью Глеба Ретивых каналу Fischer-Россия Глеб Ретивых дал свою оценку результатам прошлого сезона, рассказал, как повезло Сергею Устюгову на юниорском Чемпионате мира-2011 и поделился самыми памятными ситуациями в карьере. Приводим основные цитаты.

На Чемпионате мира среди юниоров ты успешно боролся в больших эстафетах с Дидриком Тёнсетом и Эмилом Иверсеном. Расскажи, почему во взрослом спорте ты стал чистым спринтером?

Я, по-моему, тогда передал вторым эстафету Жене Белову, не помню этот момент. На самом деле, эта история длинная и она меня по сей день тревожит и не дает покоя. Об этом, может, по завершении карьеры я смогу рассказать полностью. Но сейчас вкратце скажу, наверное, что до 23 лет я бегал и гонки, и спринты, выиграл первенство России, отобрался в сборную с дистанции 15 км. Когда я перешел в национальную сборную, спустя 4 года я просто потерял все универсальные качества, включая дистанционные. Это сыграло свою роль, и до сих пор мне тяжело вернутся

Это было твое решение – больше сосредоточиться на спринте?

Просто так получилось, и я жалею об этом по сей день. Если бы не эти потерянные 4 года… Что об этом говорить, просто не надо было переключаться на один спринт и всё. Возможно, тогда бы бегал на уровне Сергея Устюгова.

Устюгов говорил, что его самая сильная эмоция в гонке была связана с победой над тобой в Чемпионате мира среди юниоров в 2011 году. Помнишь ли ты ту гонку и какие эмоции она вызвала у тебя?

Ему повезло просто, потому что я бежал гонку через полтора месяца после гайморита и болезни. Долго восстанавливался после антибиотиков и гриппа. Когда приехал готовиться, неплохо себя чувствовал, но за неделю до Чемпионата мира антибиотики дали о себе знать, и я с трудом настроился на эту гонку. Мне дорогого стоило сохранить форму.

Это спорт – кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. У Сергея с этого момента начался взлет и это хорошо.

Какая у тебя самая памятная гонка? Самый яркий успех по ощущениям?

Конечно же, это Чемпионат мира-2019. Это ни с чем не сравнится. Не желаю спортсменам пройти такой путь, который получился у меня – потратить столько нервов, чтобы завоевать эти медали. Но у всех свой путь – у кого-то легкая дорога в спорте, а кто-то врывается через трудности.

Расскажи про этот вход во взрослый спорт. Тяжело ли юнионру оказаться в команде маститых лыжников?

Когда ты молодой, у тебя все получается, ты ни о чем не думаешь и для тебя нет именитых соперников – ты просто их не воспринимаешь, только хочешь победить. Юношеский азарт – это хорошо, он очень помогает. Но со временем, ты начинаешь взрослеть и воспринимать все немного иначе.

С 2010-11 года я всегда выступал на уровне, был в финалах, просто чего-то не хватало. Разные  моменты – например, смена тренеров – постоянно отталкивали момент моего попадания на подиумы. Но когда я начал сотрудничать с Маркусом, все успокоилось. Я понял, что это надолго.

Самый обидный проигрыш в твоей карьере?

Самое обидное – это когда я заезжаю пятым или шестым, и люди начинают меня поливать грязью, думают, что я лентяй какой-то, дохожу до финала и перестаю бороться. Я понимаю, как вам обидно, когда вы болеете, но знали бы вы, как обидно мне оставаться в сантиметре от медали!  Я работаю, тренируюсь и иногда у меня получается залезать на подиум.  Для каждого, кто бежит в финале обидно оставаться пятым-шестым.

В этом сезоне большой резонанс вызвала ситуация, когда в Оберстдорфе ты обогнал Большунова, а потом “выбросил белый флаг”. Расскажи об этой гонке и трассе.

Насколько я знаю, там сделали очень тяжелую трассу и после этих гонок люди забили тревогу, требуя сократить её. 900 метров – это опасная высота, ты никогда не знаешь, когда тебя накроет, ты не чувствуешь это. Что и произошло со мной. Если вы внимательно следили, как я выхожу на последний спуск, то вы наверняка видели, как я делаю атаку, выхожу первый и потом останавливаюсь – глупо думать, что я сдался. У меня просто потемнело в глазах, стал плохо видеть, закружилась голова. Я знаю, с чем это связано – я приехал на высоту с равнины после Тур де Ски, после Дрездена, не восстановившись, и это был мой шестой день в горах.

А по поводу Саши Большунова – почему я должен пропускать его, когда я так же борюсь за медаль и за очки? Хватит помогать постоянно.

В Драммене ты уступил Александру – это спортивный исход борьбы или ты решил помочь?

Это было не в Драммене, в Коннеруде. На самом деле, я пошел обгонять Сашу слева, но там был не то что бы плохой рельеф, но много ям на этом участке. Трасса была не очень хорошо подготовлена из-за обильного снегопада. Когда я пошел обгонять, понял, что не очень хорошо справляюсь с координацией, уступил и просто пошел за Сашей.

Что тяжелее – Тур де Ски или Ски тур?

На Тур де Ски не было таких длинных гонок как на Ски туре, плюс переезды в разные места сыграли роль – мы добирались на соревнования на поезде. Все это классно и прикольно, но занимает немерено сил.

Почему гора на Тур де Ски-2020 была легче, чем раньше и сравниваешь ли ты свои показатели в гору с временем Терезы Йохауг?

В этом году гора на Тур де Ски была не тяжелая. Когда гора была раньше и не было масс-старта, то  после каждой перемычки ты начинал свое движение в отвесную гору с нуля. В этом году же была широкая трасса и на всех этих углах ты на скорости заходил в поворот, тебе не нужно было начинать с нуля.

По времени Тереза Йохауг у половины ребят выигрывает, тут нечего сравнивать 🙂

С кем ты дружишь в сборной?

Да со всеми. Во-первых, мы всегда ездим своей командой Маркуса Крамера, постоянно живем бок о бок. Если у вас есть какой-то разлад в команде, ничего хорошего не будет. Точно так же мы общаемся и с ребятами из других команд.

Полную версию интервью смотрите на канале Fischer Russia: